Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства.
Иван Ефремов «Сердце Змеи»
10 23 апреля 1908 года (по другим данным - 9 22 апреля 1907 года) родился известный ученый, палеонтолог, археолог, основоположник современной тафономии, доктор биологических наук и писатель-фантаст - Иван Антонович Ефремов.
Его вклад в науку, литературу и общественную жизнь сложно переоценить. Именем этого неординарного человека названа малая планета 2269 - Ефремиана и минерал ефремовит. Ивантозавр (примитивный хищный терапсидиз семейства эотитанозухид (Eotitanosuchidae)), открытый советским учёным, геологом, палеонтологом Петром Константиновичем Чудиновым, назван так в честь его научного руководителя - Ивана Ефремова. Братья Стругацкие изобразили дружеский шарж, сделав Ефремова прототипом одного из своих персонажей - Федора Симеоновича Киврина в повести "Понедельник начинается в субботу".
По мнению Ефремова, главным двигателем прогресса оказывается не совершенство техники, а эволюция человека. И это общий закон для всего космоса. Человек в будущем должен стать мерой всех вещей, а научные открытия будут подчинены нуждам его развития. Свой оптимизм и утопизм автор черпал из уверенности в колоссальных возможностях человека, а не в надежде на неких «высших существ» из космоса.
https://youtu.be/N4j-1Wz8cKM