Чтобы не повторять ошибки истории надо учиться, учиться и ещё раз учиться. О необходимости изучения работ классиков от Алексея Сафронова
Опять читал Ленина меньше, чем собирался. Утешаю себя тем, что читать мало лучше, чем вообще не читать. Отчасти причина в заедающей рабочей текучке, отчасти в комментаторах, готовых читать Ленина как угодно, только чтобы по итогу ничего не делать или даже поддерживать свое буржуазное правительство и "наших ребят".
В этот раз я читал "Крах II интернационала", и, доложу я вам, это довольно-таки стрёмное чувство - когда днём читаешь аргументы за СВО, а ночью в книге столетней давности - подробнейший разнос всех этих аргументов. Всё, всё проявилось до нас, было обговорено, осмыслено, обспорено ...и забыто.
Можно было бы устроить пересказ всех аргументов и контраргументов, но я ограничусь главной, по Ленину, обязанностью всех социалистов: "вскрывать перед массами наличность революционной ситуации, разъяснять ее ширину и глубину, будить революционное сознание и революционную решимость пролетариата, помогать ему переходить к революционным действиям и создавать соответствующие революционной ситуации организации для работы в этом направлении <...> возбуждать, «встряхивать» народ (а не усыплять его шовинизмом, как делают Плеханов, Аксельрод, Каутский), «использовать» кризис для «ускорения» краха капитализма".
Какие вы социалисты, если вы вместо "революционной решимости" на разные лады поёте, что надо победить фашистов, дать отпор американскому империализму, помочь самоопределению части населения другой страны, а ради всего этого - закрыть глаза на введение цензуры, удушение парламентаризма (даже куцего, муниципального), расколы и ослабление из-за расколов левых организаций, падение уровня жизни и бодрое использование этой ситуации целой группой российских капиталистов, которые используют затруднения российского государства, чтобы драть с него втридорога народных денег, наживаются на скачке мировых цен и одновременно - на появившихся новых барьерах, которые оплачивают простые россияне?
Ленин препарирует социал-шовинизм, и ставит диагноз: социал-шовинизм - это дальнейшее развитие оппортунизма. Главное в оппортунизме - мечты о сотрудничестве классов. Оппортунизм растёт из легального статуса социалистических партий, которым для массовости и законности приходится размывать свое идеологическое ядро, и одновременно из пригретости их вождей на тёплых местечках. Когда наступает песец, условное 24 число, вожди понимают, что назвать вещи своими именами - значит потерять легальный статус, партийную кассу, нормальную жизнь, и делают выбор Зюганова, а масса трудящихся, оставшись без вождей, оказывается неспособной сорганизоваться ни на что путное. Так и живём.