Близится 9 мая и скоро нам вновь начнут рассказывать с экранов через кино, сериалы, ТВ-шоу и выпуски новостей, с трибун через важные речи (в том числе с Красной площади) о том что Победа была одержана благодаря русскому народу, русскому духу, патриотизму, небесному фронту Николая Второго, сплочению вокруг государства и тому подобное.
Такое удобное умолчание - скажем об одном и умолчим о другом. Выделим национальные мотивы и умолчим об интернациональных, скажем про духовные основы Победы (причем без конкретизации их происхождения) и умолчим об экономических и идеологических. Получается полуправда, а полуправда — это всегда ложь, особенно когда умалчивают главное, определяющее ход событий.
Между тем любое общество определяется главным образом моделью экономики на котором оно стоит и уже потом культурой, идеологией, моралью, образованием, наукой - всем тем что идёт от экономики и в свою очередь имеет своё обратное влияние на неё. Не тем насколько древний народ, насколько тысячелетняя у него история, какая отцовская кровь у него течет в венах, какой у него цвет кожи, какая у него правильная религия или как ярко на него светит солнце, а экономической моделью общества.
Социалистическая плановая экономика стала основой промышленности которая дала стране ружья, патроны, танки и самолёты, основой нового широкого кинематографа и общественных культурных мероприятий идеологически объединивших народы страны, основой гигантского строительства новых городов, жилья, школ, университетов и инфраструктуры что дало огромную мотивацию для защиты Родины. Родины которая повышает уровень жизни, которая заботится о человеке и природе, которая любит тебя и ты даёшь ей любовь в ответ. Всё это породило массовое добровольное вступление в ряды Красной Армии, массовый героизм на поле боя и в тылу, самоотверженность, отвагу и мужество советского народа.
Отсюда понятно, что экономика советского обществ оказала самое большое, самое существенное, самое определяющее влияние на Победу советского народа и государства в Великой Отечественной Войне.
Нацистская Германия, вскормленная крупнейшими финансовыми и промышленными корпорациями всех буржуазных стран того времени железной рукой объединила деньги, заводы и фабрики почти всей Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы. В итоге получился огромный колосс, мощнейший экономический организм, превосходивший СССР и по населению, и по промышленной мощи.
Задолго до войны в мире уже понимали к чему всё идет. Две экономики - нацистской Германии и Советского Союза активно готовились к страшному побоищу не на жизнь, а на смерть. Оба государства планомерно увеличивали и упрочняли своё управление промышленностью становясь всё более строго плановой экономикой. На этой основе многие буржуйские исследователи даже делают (вопреки реальным фактам) выводы об идентичности нацистской и советской экономик.
Действительно, нацисты могли вмешиваться в любой этап производства на любом предприятии Третьего рейха, могли назначать своих директоров, регулировать цены на продукцию и многое другое. В общем тотальное регулирование и “ущемление” бедненьких предпринимателей.
Но у Третьего Рейха был существенный изъян, важное отличие от Советского Союза которое определило ход событий войны и всей последующей истории — частная собственность на средства производства. При всех своих возможностях нацисты не могли перекладывать средства производства, патенты, квалифицированную рабочую силу и т.д. между своими частными предприятиями. Ни при каких условиях Сименс не мог получить технологии Круппа просто так. Ни при каких условиях оборудование ИГ Фарбен не могло перейти без купли-продажи в руки другой фирмы. Нацистская экономика — это экономика тотального регулирования в пределах отдельно взятых частных корпораций, ничего более.
Советская же экономика не была ограничена никакими рамками частной собственности. Станки, патенты, рабочая сила и т.д. могли свободно перемещаться куда угодно и в каких угодно объемах. Преимущества советской плановой экономики над частной экономикой Третьего рейха очевидны — больше возможностей для комбинаций предприятий, больше КПД от промышленности.
Собственно, именно по этой причине советская экономика может по праву считаться плановой, а нацистская экономика всего-лишь суррогатом плановой экономики. Когда нет частной собственности на средства производства и всё руководство экономикой сосредоточено в одном центре, ты можешь планировать. А когда руководство экономикой разбито на множество независимых друг от друга предприятий, чьи потребности в прибыли ты вынужден удовлетворять, то ты не можешь планировать их работу в подлинном смысле этого слова, ты вынужден балансировать между интересами отдельно взятых предприятий, т.е. регулировать их работу, но не планировать производство всей экономики в целом.
Экономика Третьего рейха регулировала интересы отдельных капиталистов, а советская планировала всю экономику в интересах трудящихся.
Отсутствие предпринимательских элит на территории СССР и соответственно невозможность подчинения экономики Советского Союза мягкими способами (сговорами с местными элитами, как это было во Франции, например) не дали нацистам и капиталистам прогнуть советскую экономику, сожрать её по кусочкам частной собственности. Отсутствие предпринимателей в Советском Союзе вероятно было ключевым фактором ожесточенности сопротивления наших предков.
Особенно ярко заметна разница между тем как c буржуями воевала советская социалистическая экономика и как буржуи воюют между собой на примере современных военных конфликтов.
Полезные ресурсы:
Держать Курс
Думай сам/Думай сейчас